• Jl. Raya Karangploso KM. 4
  • 0341-491447, WhatsApp 0812-5223-3447
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak
Thumb
252 dilihat       06 September 2024

Bimbingan Teknis Pengolahan dan Pemasaran Tembakau Diselenggarakan di Garut

4 September 2024 — Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat, melalui Bidang Pengolahan, Pemasaran, dan Usaha Perkebunan, telah sukses menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan dan Pemasaran Tembakau di Hotel Santika, Garut. Acara ini dihadiri oleh 25 peserta dari berbagai daerah sentra penghasil tembakau, seperti Garut, Tasikmalaya, Ciamis, dan Pangandaran.

Bimtek kali ini menghadirkan sejumlah narasumber yang memberikan materi seputar pengolahan dan pemasaran tembakau. Nunik Eka Diana dari Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat membawakan topik "Optimalisasi Penanganan Pascapanen Tembakau sesuai Kaidah Good Handling Practices (GHP)." Materi ini penting untuk memastikan kualitas tembakau tetap terjaga setelah panen.

Sesi berikutnya dipimpin oleh Dadang Sumardi, akademisi dari Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) ITB Bandung, yang menyajikan materi mengenai "Diversifikasi Hasil Olahan Tembakau." Materi ini memberikan wawasan baru bagi peserta mengenai potensi pengembangan produk olahan tembakau.

Dalam sesi yang berfokus pada pemasaran, Meirna Nurdini dari Bea Cukai Kantor Wilayah Jawa Barat menjelaskan "Tata Cara Perizinan Cukai Hasil Tembakau," memberikan panduan penting bagi para pelaku usaha dalam mematuhi regulasi yang ada. Pemaparan terakhir disampaikan oleh Lili Suharli, Ketua Ikatan Pengusaha Industri Hasil Tembakau, yang membahas "Perajangan Menggunakan Mesin dan Peta Pemasaran Tembakau di Jawa Barat."

Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama Bimtek, aktif berpartisipasi dalam diskusi dan berbagi pengalaman. Materi yang disampaikan diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat untuk pengembangan sektor pertembakauan di daerah mereka.

Prev Next

- Isa S


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP-TAS Raih Predikat Unit Kerja Informatif Tahun 2025
    23 Des 2025 - By BRMPTAS
  • Thumb
    BRMP Tanaman Pemanis dan Serat Gelar Refleksi Kinerja Akhir Tahun 2025
    20 Des 2025 - By BRMPTAS
  • Thumb
    Jarak Kepyar : "Tanaman Lokal Dengan Potensi Global"
    19 Des 2025 - By BRMPTAS
  • Thumb
    Realisasi Program Swasembada Pangan di Situbondo
    18 Des 2025 - By BRMPTAS
  • Thumb
    PT Musi Hutan Persada Tertarik Keunggulan Kapuk di IP2MP Muktiharjo
    11 Des 2025 - By BRMPTAS

tags

BSIP BSIP JATIM BSIP Perkebunan BSIP TAS BSIP Tanaman Pemanis dan Serat

Kontak

0341-491447, WhatsApp 0812-5223-3447
0341-485121
[email protected]

Jl. Raya Karangploso KM 4, Kotak Pos 199,
Kepuh Utara, Kepuharjo, Kec. Karangploso,
Kab. Malang, Jawa Timur
Indonesia
65152

https://tanamanpemanis.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Pemanis dan Serat. All Right Reserved